Доменная зона .ru будет подписана ключом DNSSEC

Автор Михаил   Дата   Категория Блог

Доменная зона .ru будет подписана ключом DNSSEC
5 декабря 2012 года Технический центр Интернет опубликовал новость, в которой говорится, что он и Координационный центр национального домена сети Интернет провели открытое мероприятие по генерации ключей DNSSEC для доменной зоны .ru. На мероприятии присутствовали представители СМИ и пресс-служб ТЦИ и КЦ.

Это мероприятие стало первым шагом процесса подписания зоны .ru ключом DNSSEC, состоящего из нескольких шагов. Процесс подписания должен быть закончен ближе к концу 2012 года. Для тех кто не знает стоит напомнить, что около года назад ключом DNSSEC уже была подписана доменная зона .su, а не так давно, в конце октября 2012 года технология DNSSEC была введена в доменной зоне .рф.

В процессе проведения мероприятия были созданы ключи KSK. Они представляют собой ключи, служащие для подписи ресурсной записи DNSKEY, в которую входят свойства DNSSEC для доменной зоны .ru. Задача по обеспечению безопасности и сохранности ключа была возложена на четырех крипто-офицеров, двое из них являются сотрудниками КЦ, а двое сотрудниками ТЦИ. Кроме них в мероприятии участвовали несколько крипто-операторов, администраторов доменной зоны и реестра, а кроме того два наблюдателя. Непосредственно сам ключ находится на компьютере, который не подсоединен к сети вообще, а весь процесс генерации ключа происходит в консольном режиме.

Когда все крипто-офицеры получили свою составляющую пароля, электронные носители с записанным элементом пароля были помещены в особые контейнеры, а затем опломбированы. Возможность совершать какие-либо операции с ключом KSK осуществима лишь в присутствии крипто-офицеров. Так же была сделана запасная копия ключа, находящаяся на похожем компьютере, который тоже находится под защитой и опломбирован. Запасной компьютер находится в особом месте в одном из ЦОДов ТЦИ, который располагается на территории РФ. Открытая часть ключа находится в интернете и к ней может свободно получить доступ любой пользователь.

По словам технического директора ТЦИ, развертывание протокола DNSSEC в зоне .ru даст возможность администратором веб-сайтов обрести новые возможности по охране доступа к ресурсам сайта. Кроме этого было отмечено, что ТЦИ надеется на широкое использование возможностей данных протокола среди российских пользователей, поскольку это даст хороший шанс сделать отечественный интернет более надежным и безопасным.

Теги: ,

Написать комментарий

© Xyberry/Ксайберри
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта, письменное согласие автора обязательно.
Торговые марки, марки услуг и логотипы принадлежат ООО «Облачные технологии» или третьим лицам.

18+

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ
«О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию»