Facebook начал использовать серверы будущего

Автор Михаил   Дата   Категория Блог

facebook_logoВ популярной социальной сети Facebook зарегистрировано около 1 миллиарда пользователей по всему миру, и все они обновляют свои статусы, фотографии, обмениваются сообщениями. Для того, что бы все эти функции полноценно функционировали компании просто необходимо очень мощная инфраструктура, и поэтому Facebook вынужден регулярно обновлять свои технологии, поскольку это дает гарантию, что серверы и системы хранения будут отвечать всем необходимым требованиям по производительности и эффективности. Изменения в инфраструктуре компании обусловлены двумя факторами: исследованиями группы дизайнеров и инновациями Open Computer Project, который сделан для продвижения конструкций оборудования, созданных многочисленной группой инженеров и использованных компанией Facebook в ЦОДе, расположенном в Приневилле, в США.

Развитие технологий можно заметить и в современнейшим ЦОДе Facebook FRC2, где использована новая конструкция стойки Open Rack, новая линейка серверов Open Compute и Knox — система хранения Open Compute Storage, корпус который создан по аналогии с корпусом нового сервера. Так же стоит упомянуть о том, что новая стойка Open Rack пришла на смену широкой триплет-стойки, находящейся в Приневилле.

Оборудование, которое монтируется в стойку, было увеличено по ширине со стандартных 19 дюймов до 21 дюйма. Однако стойка сохранила свою традиционную ширину в 24 дюйма. Блоки питания теперь стали располагаться на задней части стойки, а кроме того они связаны между собой специальными шинами. Говоря про питание, стоит отметить, что к материнским платам поступает 12 вольт, посредством трех шин, а если необходим другой показатель напряжения, то он получается, благодаря преобразованию 12 вольт на плате. Охлаждение представляет собой централизованную систему и является частью конструкции стойки.

Дизайн для серверов Windmill позволяет окинуть свежим взглядом конструкцию Open Compute. Ширина всех модулей сервера составляет примерно 178 мм, благодаря этому имеется возможность уместить в шасси три модуля, расположив их в ряд. Благодаря тому, что стоечный юнит повышен с 44.5 мм до 48 мм, а так же использованы серверные модули, имеющие высоту 2U, стало реальным произвести замену 60 мм вентилятора на 80 мм. Эта замена способна сделать охлаждение компонентов и энергоэффективность серверов более действенными.

Так же стоит сказать, что в шасси Open Compute Storage Knox можно расположить до 15 дисков, а благодаря выдвижения из стойки и возможности поворота вниз на конкретный угол, стало возможным совершать обслуживание и замену накопителей быстро и просто.

Теги:

Написать комментарий

© Xyberry/Ксайберри
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ.
При полном или частичном использовании материалов сайта, письменное согласие автора обязательно.
Торговые марки, марки услуг и логотипы принадлежат ООО «Облачные технологии» или третьим лицам.

18+

В соответствии с федеральным законом от 29.12.2010 N 436-ФЗ
«О защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и развитию»